Этапы разработки проекта дома от А до Я в архитектурной студии

11 Апреля 2020

Расскажу о личном опыте, как это происходит в нашей проектной студии БелПлан.

В начале клиентом заполняется техническое задание. На основе ТЗ мы описываем состав конструкций, из чего состоит пол, стены, перекрытия, кровля, терраса и так далее. Описываем состав конструкций очень подробно, например так: 


  • Техноэласт ПЛАМЯ СТОП

  • Унифлекс ВЕНТ ЭПВ

  • Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01

  • Стяжка не менее 50 мм

  • Уклонообразующий слой из керамзитового гравия (с уклоном в сторону дожде- приемных воронок)

  • ЭППС  – 200 мм

  • Биполь ЭПП

  • Монолитное перекрытие 200 мм

  • Отделка потолка 


Важно учитывать, что конструкции могут измениться на этапе проектирования эскизного или архитектурного проекта.

Если клиент еще не знает из каких материалов хочет, то этот шаг пропускаем. 

Затем мы делаем планировку участка с учетом желаемых строений, например: дом, гостевой дом, баня, гараж, хозблок, беседка, а также других зон, таких как, детская площадка, сад, огород, барбекю и так далее.  определяем их размеры и положение на плане участка.

План движения солнца.jpeg

Таким образом мы понимаем, где будет размещен дом и с какой стороны будет тень в каждую из поры года. Например, если мы хотим террасу, то заранее предусмотрим для нее солнечную сторону. 

Затем на основе положения дома и сторон света делаем примерный план размещения помещений по дому. 

Следующий этап, разработка планировок. Как правило это 3-4 варианта концепции и 5-10 вариантов доработки выбранной концепции. 

Один из вариантов: 

1 вариант формы дома.jpg

После планировок приступаем к фасадам. Как правило это 2-4 варианта отделки. 

3D вид 1.jpg

После утверждения планировок и фасадов заканчиваем эскизный проект.

В результате работ проработана планировка участка, внешний вид дома и забор, все в едином стиле.

Затем приступаем к разработке архитектурного проекта. На данном этапе мы примерно сравниваем конструкции по стоимости, сложности монтажа, доступности трудовых ресурсов и их компетенции, а также другим параметрам, которые у каждого клиента могут быть свои. Таким образом выбираем оптимальное решение для конкретного проекта. Если ранее не было понимания, из чего будет дом, то на этом этапе мы уже четко определяемся с каждой из конструкций. 

На основе выбранных решений разрабатываем АР под конкретные строительные материалы. Например, перекрытие делаем монолитное или из сборных плит перекрытия, а может и из МАРКО. Утепление стен делаем минватой 100 мм или газоблоком низкой плотности толщиной 150 мм . Крышу делаем плоскую или скатную. На эти и другие вопросы отвечаем на основе экономического сравнения в процессе разработки ЭП и АР. Даже на этапе КР некоторые элементы проходят дополнительный экономический контроль, например, перемычки (брать готовые, из U-блока, металлические уголки или просто заливные, а может даже без них).Параллельно с АР делаем финальный 3D фасадов.

3D вид 1 финал.jpg

После раздела АР приступаем к КР. Если в проект входит дизайн интерьера, то его делаем параллельно с АР, а если также входят инженерные сети, то они делаются параллельно с КР. 

Почему так. Чтобы сделать инженерные сети, нужно четко понимать, где раковина, где умывальник, где биде, а где выключатель и розетка, где и сколько точек освещения. Ответ на эти вопросы дает проект дизайна интерьера. Так как в архитектурном проекте можно найти лишь часть ответов. 

На этапе КР рассчитывается все, фундамент, стены, перекрытия, кровля, столбы на террасе и так далее. Примеры проектов можно посмотреть здесь. Мы выполняем как проекты из газоблока, так и монолитного каркаса и деревянного каркаса. На скриншоте ниже пример расчетной схемы двухэтажного дома из монолитного каркаса с заполнением стен газоблоком низкой плотности. 

Монолитный каркас_расчет.png

При заказе комплексного проекта всегда дается скидка и суммарно, если заказывать каждый раздел по отдельности, выходит дороже, чем все сразу. Проект будет лучше проработан, когда все разделы выполняются сразу. 

Иногда заказывают какие-то отдельные части проекта, поэтому что-то может отсутствовать, мы можем выполнять сборный состав, но что точно не делаем, это КР без нашего АР. И не делаем Инженерные сети без нашего АР и КР. 

Все остальные варианты делаем, то есть АР+КР, ЭП+АР+КР, ЭП+АР+КР+ИС, ЭП+Дизайн интерьера и так далее. 

Да, эта работа не на 1 неделю и даже не на 1 мес. Но это на 100% грамотный и правильный подход. 

Если хотите доверить проектирование профессионалом, то оставляйте заявку через форму в шапке сайта или любым удобным для вас способом. 

С уважением, Алексей.