Расчет монолитной плиты перекрытия с балконом

11 Октября 2019
Что следует учитываться при проектировании монолитного перекрытия частного дома

Расчет плиты перекрытия с балконом

Сегодня расскажу про монолитную плиту перекрытия с консолью, которую мы реализовали в одном из наших проектов. Поделюсь информацией, что следует учесть при самостоятельном проектировании и почему такие расчеты экономят ваши деньги. 

1_Вид дома.jpg

Задание было такое, монолитное перекрытие с выносом плиты на балкон без внутренних несущих стен на 1 этаже и несущими стенами на втором этаже.

2_План 1 этажа.jpg


3_План 2 этажа.jpg


При проектировании монолитной плиты, очень важно не просто задавать нагрузки на плиту условно (50 км/м2) из расчета на перегородки, а четко показать точки приложения усилий от них, поэтому мы предварительно собрали нагрузки от этих стен и отразили это на расчетной схеме. Естественно не забываем про нагрузки от собственного веса, эксплуатационные, снеговые и ветровые, если есть с ними взаимодействие, а также вес точечных нестандартных элементов (камины, генераторы и т.д.). Например, на балконе, мы учли, собственный вес, вес снега и эксплуатационную нагрузку, а ветром пренебрегли в силу малой парусности данной конструкции. 

4_Нагрузки от стен.png

Также очень важно показывать все отверстия в плите, особенно под лестничные проемы, люки, большие вентшахты и т.д, то есть все отверстия размером больше 300х300 мм, если есть возможность, показывайте и более мелкие.

5_Вид плиты.png

Почему это важно, смотрите на изополя перемещений, кажется, что все логично, плита прогибается вниз, а отверстия от вентшахт никак не влияют. 

6_ Изополя перемещений.png

Но если посмотреть схемы армирования , то возле этих отверстий требуется большая площадь арматуры, а также их наличие влияет на распределение напряжений во всей плите, посмотрите на формы участков плиты, требующих большего армирования. 


Для нижней арматуры, так как центр плиты растягивается, большая площадь арматуры требуется в центре. 

7_Нижняя арматура по оси Х.png

8_Нижняя арматура по оси Y.png

Для верхней сетки арматуры,большее армирование требуется вдоль стен, так как при прогибе плиты, в центре бетон сжимается, а у стен растягивается. 

9_Верхняя арматура по оси Y.png

10_Верхняя арматура по оси Х.png

Посмотрите на балкон, казалось бы, больше арматуры надо непосредственно в зоне выпуска плиты и до ее конца, но по факту, большая часть дополнительной арматуры будет смещена во внутрь дома. 


Что дает нам такой расчет: верхнюю и нижнюю сетку можно заложить меньшего сечения, а дополнительной арматурой усилить только те участки, где это требуется, а не закладывать во всю плиту арматуру заведомо большего размера. Для такого дома экономия только на арматуре одного перекрытия получается 15000 - 20000 рос. руб. 


В будущих постах покажу вам другой пример, где на балкон опирается кровля через столбы.


Если вам нужен именно проект дома, а не просто красивые картинки, обращайтесь к нам по info@belplan.ru