A-Frame House. Дом шалаш. Строить или нет?

14 Ноября 2019
A-Frame House. Что же за дом такой? И кому мы его проектировали?

A-frame house для клиента из Гомеля


Пару месяцев назад к нам обратился Юрий с запросом на проектирование дома. Ему нужен был проект а-frame, еще его называют  дом шалаш. Довольно необычный дом для нашего региона, но активно набирающий популярность в России. Особенно популярным он стал после презентации фахверка Домогацкого под названием альфа.

Для Юрия мы разработали только архитектурный проект, который был оформлен для согласования в государственных органах для получения разрешения на строительство. С этой задачей мы отлично справились, так как он был принят архитектором района с первого раза.  Так как заказчик решил строить сам и хотел сам во всем разбираться по ходу строительства, то строительный проект A-frame  мы не делали. Насколько у него это получается, вы можете наблюдать на его канале, где регулярно выходят видео о ходе строительства дома.  Там он рассказывает о косяках, ценах и трудозатратах.

Здесь же приведем одно из первых видео, где мы немного попали в кадр)



А это то, что должно получиться:

A-frame 1_BelPlan.jpg

A-frame 2_БелПлан.jpg

A-frame 3_БелПлан.jpg

Что же за дом такой -  A-frame house?


Это как правило А-образный каркас, снаружи обшитый кровельным материалом, а изнутри утеплен и отделан привычными для всех отделочными материалами, имитацией бруса, вагонкой, ГКЛ и т.д.

Каркас дома a-frame house

А-frame house не будет таким, если в его проект не заложить второй свет.  В сочетании с прекрасным видом из окна – это эстетически красивое и недорого решение для создания своего гнездышка)

По форме они бывают классические A-образные или с пристройками с одной или двух сторон, с такой же треугольной формой или односкатной крышей.

a-frame house снаружи во время строительства

Также существует две технологии строительства: фахверк и каркасная технология.
В основном разница в том, что в фахверке несущими элементами являются столбы, а роль стропил как правило выполняют балки из  клееного бруса, а уже пространство между ними заполняется обычными стойками и утеплителем. То есть вся нагрузка на фундамент передается через несущий каркас из бруса. Используя клееный брус можно добиться меньшего количества различных подпорок и подкосов и получить внутри дома идеальный треугольник увеличив полезную площадь.

В каркасной технологии практически все конструкции участвуют в передаче нагрузок на фундамент. Основной каркас рассчитывается по принципу фермы, где есть пояс, затяжка, подкосы и т.д. Что накладывает определенные ограничения на дизайн дома, но при этом получаемые “карманы” вдоль стен можно использовать под организацию мест хранения и кладовую.

Если вас интересуют типовые проекты a frame, то их можно найти в интернете, а мы готовы разработать индивидуальный проект по вашим картинкам, эскизам или вообще с нуля, под все ваши требования и пожелания. Для этого оставьте заявку через форму в шапке профиля и мы с вами свяжемся.

А пока мы приступаем к дизайну интерьера этого чудесного дома)