Особенности типовых (готовых) проектов с мансардным этажом

28 Марта 2019
Особенности мансардных домов.

При выборе этажности своего будущего дома, многие наши клиенты выбирают между типовым проектом одноэтажного или двухэтажного дома, забывая, о таком чудесном способе организовать своего жилого пространства, как мансардный этаж. Типовой проект дома с мансардным этажом это привлекательный и доступный вариант для многих семей, так как это архитектурное решение имеет ряд преимуществ, отличающих его на фоне типовых проектов с одним этажом или полноценными двумя этажами.

На сайте проектной студии БелПлан вы сможете увидеть каталог готовых проектов, в котором есть обширный перечень проектов мансардных домов. Наши проекты рассчитаны на климат Беларуси и средней России, а также в нашем каталоге есть дома, которые разработаны для регионов с высокой снеговой нагрузкой. Для того, чтобы уточнить, подходит ли выбранный вами дом для вашего региона – пишите на нашу почту info@belplan.ru или просто нажав на виджет в левом нижнем углу страницы каталога готовых проектов. Также, мы можем адаптировать любой выбранный вами проект под особенности вашего региона и земельного участка.

Профессионалы нашей компании доработают популярную архитектурную концепцию для вас и придадут ей функциональности и экономической обоснованности.

мансардный дом.jpg

Особенности типовых проектов домов с мансардным этажом

Мансардные дома имеют свои особенности, которые могут нравиться одним людям и не соответствовать критериям других. С одной стороны, сложно будет отнести какие-то конкретные особенности к минусам или плюсам, поэтому, мы постараемся разобраться в индивидуальных качествах типовых проектов домов с мансардой.

Для начала стоит отметить, что конструкция мансардного этажа – это оборудованный верхний этаж в чердачном пространстве дома. Мансардный этаж может быть использован, как жилое помещение, а также хозяйственный или игровой зал. Поэтому, важно учитывать, как вы будете использовать это пространство, для того чтобы на этапе проектирования рассчитать стропильную систему, которая будет соответствовать вашим нуждам.


К положительным качествам мансардного дома можно отнести:

·         Мансардный этаж увеличит вашу жилую площадь

·         Ваш дом будет медленнее остывать, так как тепло не будет уходить через крышу

·         Можно создать интересный дизайн помещения, за счет необычной формы потолка

·         Экономия на дополнительном строительстве целого этажа.


С другой стороны к отрицательным качествам проектов домов с мансардным этажом можно отнести: 

·         Затраты на утепление «кровельного пирога»

·         Создание не простого проекта дома

·         Наклонный потолок 

 

дом с мансардным этажом.jpg


Проекты домов с мансардным этажом стали популярны несколько столетий тому назад. Еще в 17 веке домовладельцы обустраивали чердачное помещение, для того, чтобы увеличить полезную площадь своего дома, а позже жить там при расширении семьи или попросту сдавать. Удобные и красивые типовые проекты домов с мансардой вы найдете в нашем каталоге готовых проектов от БелПлан по этой ссылке.

 

Как мансарда увеличит жилую площадь дом?

Строительство дома с мансардным этажом вместо того, чтобы построить полноценный второй этаж, позволит вам сэкономить деньги, при этом создав дополнительное многофункциональное помещение в своем доме. Грамотно разработав проект и поработав с дизайнером, вы сможете создать уютную спальню, игровую комнату или даже кабинет, комнату для отдыха, мастерскую – любое помещение, которое вам будет необходимо, здесь нет ограничений, и все зависит только от вашего воображения. При разработке проекта вы можете создать крышу с различным уровнем покатости и таким образом увеличить площадь мансардного этажа. Размеры пола будут соответствовать первому этажу, а площадь крыши будет меньше из-за стропильной системы.

Одним из больших достоинств мансардных этажей, является возможность установить окна в крышу, таким образом, обеспечив хорошее освещение и вид на звездное небо. Также, при достаточной высоте стен можно установить окна в стену, которая идет параллельно первому этажу дома, таким образом, обеспечив себе окно и возможность сделать балкон или же сделать балкон на торцевой части дома.

Организация кровли в мансардном доме

 В готовых проектах домов с мансардой кровля занимает достаточно большую площадь, а также, именно оная является тем барьером между вашим уютным домом и ненастной погоды за его пределами. Поэтому, кровлю нужно качественно утеплить, для того, чтобы избежать лишних теплопотерь и не переплачивать за отопление. Сэкономив на утеплении крыши, вы можете нарушить комфортные условия в мансардном этаже, благодаря чему вам будет не комфортно ночевать в холодной спальне или работать в помещении с низкой температурой. Кровельный пирог, который является барьером между атмосферными факторами и микроклиматом мансардного этажа, состоит из гидро- и пароизоляции, достаточного для вашего региона слоя утеплителя и материала поверхностного накрытия. Так как вы в любом случае потратите около 40% вашего бюджета от строительства дома, на возведение крыши, почему бы не организовать в ней пространство для жилья или работы? Помимо этого, помещение чердака все равно будет использовать теплый воздух с первого этажа, и таким образом, вы будете отапливать не пустое или складское помещение, а комнату, которой вы пользуетесь. Поэтому, те траты, которые вы вложите в улучшение чердачного помещения не будут сравнимы с строительством целого этажа.

Сложная конструкция стен

 

Мансардный этаж имеет не привычную структуру помещения – да, сейчас имеется ввиду не типичный для обычных домов наклон крыши. Для кото-то это может быть отрицательным моментом, а для другого домовладельца – это возможность для полета фантазии. На самом деле есть множество дизайнерских решений, которые позволят вам обустроить мебель так, что вы даже не будете замечать наклон крыши.   

Вы сможете создать уникальный интерьер, а также внедрить необычные дизайнерские решения. Например, в последнее время становится модным делать мансардное окно с трансформацией в мини балкон. Тем не менее, все это будет работать только в том случае, если ваш проект будет разрабатывать знающий профессиональный архитектор, так как есть множество нюансов, начиная от несущей способности первого этажа и заканчивая грамотной устройства люкарен.

Проектная студия БелПлан разработает для вас качественный и удобный проект, в построенном по нему доме вы сможете прожить очень долго и с комфортом!

Хотите заказать типовой проект коттеджа с мансардой? Пишите в БелПлан! 

В наших каталогах готовых проектов домов вы найдете множество красивых, уютных домов на любой вкус, размер семьи и бюджет. В том случае, если вы захотите внести какие-нибудь изменения, наши профессиональные архитекторы адаптируют проект под ваши нужды! Поменять планировку, увеличить или поменять местами комнаты, даже сделать зеркальное отражение всего проекта – мы сделаем это для вас в кратчайшие сроки и вам не придется ждать несколько недель, на подготовку индивидуального проекта!

Но, внесение серьезных изменений в несущую конструкцию дома могут потребовать другой объем расчетов, а значит и затрат рабочего времени наших конструкторов. Поэтому, мы готовы предложить вам лучшие условия, которые позволят вам сэкономить ваш бюджет!