Каркасный дом из металла: преимущества и недостатки

28 Февраля 2019
Что вабрать: деревянный или металлический каркас?

Для тех застройщиков, которые хотят построить каркасный дом, существует выбор материала конструкции здания. Всем известно, что каркасный дом можно сделать из деревянного каркаса – это хороший выбор материала, который проверен сотни раз и, если вы хотите быстро построить качественный не очень дорогой дом, то деревянный каркас вас не подведет. Но, не все знают, что каркасный дом можно построить из металлического каркаса, а точнее из стали. При этом способе строительства каркас возводится так же, как из дерева, но главный элемент здесь легкая тонкостенная стальная конструкция (ЛСТК), которая выполнена из прочной стали обработанной специальным цинковым покрытием от коррозии.


Металлопрофиль для каркасного дома изготавливают в соответствии с расчетами проекта дома для того, чтобы предотвратить перерасход или недостаток материалов. С внешней стороны здания применяется термопрофиль со специальной перфорацией, которая уменьшают теплопроводимость металлического материала.


каркас дома из металла.jpg


Сегодня мы разберемся в преимуществах и недостатках каркасного дома из металла.


Строительство каркасного дома из металлического каркаса имеет ряд преимуществ:

  • Простота монтажа. Во время монтажа ЛСТК не требуется тяжелая техника, поэтому, построить дом сможет не большая команда специалистов. Работы можно проводить в любое время года.

  • Прочность. Каждая часть металлического каркаса надежно приварена к другой.

  • Долговечность. При правильной эксплуатации каркас дома из металла простоит более 75 лет.

  • Финансовая экономия. ЛСТК это материал, который имеет приемлемую стоимость.

  • Легкая конструкция. Благодаря легкой конструкции (относительно домов из других материалов) вам не придется делать тяжелый фундамент, подойдет ленточный, мелкозаглубленный или свайный фундамент.  


Теперь поговорим о недостатках каркасного дома из металла профиля:

  • Теплопроводимость. Металлический каркас дома обладает высокой теплопроводимостью, а это значит, что тепло будет выходить из него очень быстро. В этом плане деревянный каркас имеет преимущество, так как он является теплоизолирующим сырьем. Эта проблема решается дополнительной теплоизоляцией, для того чтобы утеплить дом из металлопрофиля нужно сделать многослойный пирог и только тогда дом будет теплым.

  • Коррозия. Металл ржавеет, а это напрямую влияет на то, насколько будет прочной конструкция дома  – его скелет, на котором все держится.

  • Натуральность. Если значительным преимуществом дома из деревянного каркаса является большое количество натуральных материалов позволяющим дому «дышать», в случае с металлическим каркасом этот момент отсутствует. Наоборот, и-за большого количества бытовых электрических приборов и металлической конструкции дома, существует вероятность того, что каркас будет намагничиваться и сказываться на здоровье или самочувствии некоторых жильцов.

  • Низкая пожароустойчивость. Как это ни странно, во время пожара металлическая конструкция ведет себя хуже, чем деревянный каркасный дом. Если деревянный каркас обугливается во время пожара, но некоторое время продолжает держать форму, то металлических каркас теряет жесткость при высокой температуре и начинает сворачиваться, тем самым уменьшая количество времени на эвакуацию для жильцов.

  • Деформация. Металлический каркас подвержен большей деформации, чем деревянный каркас. При изменении погодных условий – высоких и низких температурах, металл будет расширяться и уменьшаться.

  • Сложность в монтаже навесных полок. В металлическом каркасе нет крепкого основания, к которому можно было бы прикрепить тяжелый кухонный шкафчик или другие полки. Поэтому, об этих моментах стоит подумать еще в момент проектирования каркасного дома или во время строительства, так как стены, на которых будут висеть полки, придется укрепить.

  • Проводник электричества. Дом из металлопрофиля является проводником для электрических разрядов промышленного или природного свойства. Это значит, что придется продумать систему уравнивания потенциалов, которая должна будет защитить дом от электрических разрядов.


дом из деревянного каркаса.jpg


При строительстве каркасного дома у вас есть возможность выбора между деревянным каркасом, каркасом из металла, также есть возможность сделать комбинированный каркасный дом. Выбирая материал каркаса, взвесьте все плюсы и минусы, потому что дом, который вы строите должен прослужить вашей семье много лет, а значит, материал из которого вы будете строить ваше здание, должен быть максимально комфортным для проживания.