Как выбрать наружную отделку дома?

22 Февраля 2019
Расскажем от материалах для внешней отделки дома.

Перед тем, как решить, каким именно материалом вы отделаете внешнюю часть дома – нужно понять, на каком этапе необходимо приступить к началу отделочных и монтажных работ. Важно знать, что делать отделку одновременно со строительством дома, может стать не самым лучшим решением, так как часть отделки может пострадать во время монтажа строительных комплектующих.

Итак, наружная отделка дома начинается только после того, как строительство окончено, а окна и двери вставлены в специально оборудованные проемы. Также, вы должны знать о том, что в течении первого года любое здание даст усадку, что может повлиять или деформировать отделку здания. Поэтому, лучше всего проводить отделочные работы ближе к концу первого года, после завершения строительства. При этом, лучше всего проверить, не перекосилось ли здание, а если деформация значительная, лучше всего выровнять стены при помощи обрешетки и штукатурки – это будет зависеть от того, из какого материала построен ваш коттедж.

Отделочные работы лучше всего реализовывать при нормальных температурах от 0 до +25 градусов, при этом материалы будут оставаться в свойственном им состоянии, не деформируясь на холоде или жаре.


внешнняя отделка.jpg


Для чего делать наружную отделку дома?

Решить, как будет выглядеть ваш дом, можно еще на этапе проектирования коттеджа. Таким образом, здание выполненное из деревянного каркаса или из газобетонных блоков может выглядеть, как кирпичный, если вам больше нравится такой внешний вид дома. Любой дом сможет преобразиться, если вы правильно подберете материалы для внешней отделки здания, а сегодня мы рассмотрим самые популярные из них.

Фасадная отделка дома это не только элемент красоты, который придает вашему дому изысканный эстетичный вид, но и практичное решение, которое может помочь вам решить некоторые проблемы с термоизоляцией, возникшие во время строительства.

Наружная отделка защитит ваш дом от природных факторов, таких как влага или вредители. При этом, отделка, может увеличить срок службы вашего здания, защищая наружные стены от внешних обстоятельств. В качестве дополнительного слоя, наружная отделка находящаяся между уютным домом и холодной улицей, может быть одним из факторов, который сохраняет тепло в внутри здания, таким образом, экономя ваши деньги на отопление. В случае не аккуратных строительных работ, мелкие неровности и некрасивые мелочи легко закроются сайдингом или декоративным кирпичом. Ну и напоследок нужно сказать, что внешняя отделка может частично защитить вас от лишнего шума или наоборот, не давая громким звукам из вашего дома мешать сну соседей.


Этапы внешней отделки здания

  1. Выбрать материалы для наружной отделки дома
  2. Посчитать, какое количество материалов потребуется для отделки всего дома. Не забудьте проверить эти данные в проекте своего дома, так как скорее всего, ваш архитектор рассчитал эти данные заранее. Для расчета складываются все площади стен, которые в планируете отделать, к этой сумме обычно добавляют 10% про запас.
  3. Необходимо подготовить все стены, то есть, очистить их от грязи и пыли.
  4. Выровнять стены, если это необходимо.
  5. Если вы хотите утеплить стены, то это станет следующим этапом.
  6. Установка обрешетки
  7. Монтаж наружной отделки дома.


Перейдем к более детальному рассмотрению материалов для наружной отделки дома. Сейчас можно найти большой выбор материалов, с помощью которых можно украсить внешний вид дома. Монтаж большинства из предложенных на рынке материалов вы сможете сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.


Для наружной отделки загородного дома вы найдете большое количество материалов самых разных составов: натурального, искусственного или синтетического.


Ниже мы подробно остановимся на каждом из них.

Декоративная штукатурка

Сайдинг

Фиброцементные панели

Облицовочный камень

Природный камень

Деревянная фасадная вагонка


1. Отделка дома декоративной штукатуркой

Этот способ один из самых популярных, простых и дешевых. Нанесение декоративной штукатурки делает внешний вид аккуратным. Из далека создается ощущение, что покрытие однородное и однотонное, но вблизи можно рассмотреть рельеф, который украшает вид дома. С помощью пигмента вы можете сделать любой цвет, который придет вам в голову, начиная от классических цветов - белый или желтоватый, до синего, фиолетового, красного, правда в таком случае пигмента понадобится много. Для того, чтобы получился рельеф, в смесь можно добавить специальные наполнители, такие как мраморная или кварцевая крошка.


Отделочные материалы можно комбинировать, например, стены сделать светлыми при помощи декоративной штукатурки, а цоколь отделать искусственным камнем.

декоративная штукатурка для наружной отделки.jpg










2. Сайдинг

Сайдинг, также как и фактурную штукатурку можно отнести к материалам для внешней отделки с приемлемыми ценами. Однако, лучше всего этот материал будет подходить для зданий с несложным фасадом. При покупке сайдинга, на самом деле вам нужно будет приобрести множество деталей, помимо самих панелей, еще есть крепежи и аксессуары. Тем не менее, монтаж сайдинга достаточно прост и опять же, вы сможете установить панели самостоятельно. Принято считать, что сайдинг делается не только для красоты дома, но и для утепления. А срок службы этого материала достигает 25 лет. Есть возможность не только привычного нам горизонтального монтажа сайдинга, но и вертикального. Размер панелей, их цвет и текстура могут быть самыми разными. Ниже мы расскажем о видах сайдинга, для того, чтобы вы могли выбрать подходящий именно вам и вашему дому.


Виды сайдинга:


  • Акриловый сайдинг

Этот вид сайдинга считается “новым поколением”, так как при его создании используется новая формула производства, делающая материал более крепким и устойчивым к природным факторам. Он дороже винилового аналога.

акриловый сайдинг отличия.jpg

  • Виниловый сайдинг

Основным материалом в составе винилового сайдинга является поливинилхлорид, это делает “виниловый сайдинг” по сути пластиковым.


виниловый сайдинг.jpg

Сравнивая акриловый и виниловый сайдинг, можно сказать, что они сделаны из одного материала и не опытному человеку разницу между ними увидеть сложно. Но, отличие все же есть - оно заключается в производстве двух видов сайдинга. Таким образом, в акриловый сайдинг добавляются специальные полимеры, которые делают его более прочным, дает большую устойчивость к УФ лучам и высоким температурам, не горит. Подводя итоги, можно сказать, что стоимость акрилового сайдинга оправдана улучшенными характеристиками.


  • Металлический сайдинг или алюминиевый сайдинг.


Металлический сайдинг бывает длиной от 120 до 550 мм и в среднем весит меньше 2 кг за кв.м. Его изготавливают из алюминия, медного листа или из оцинкованной стали. Для того, чтобы добиться не металлического цвета, такой сайдинг покрывается специальными материалами. В таблице представлены физические хар-ки покрытий металлического сайдинга.


Таблица характеристик покрытия для металлического сайдинга.png



  • Деревянный сайдинг

Наиболее экологический, натуральный и дорогой вид сайдинга. К преимуществам деревянного сайдинга относят:

Однако, у него есть свои минусы, такие как низкая огнеупорность, плохая переносимость высокой влажности, необходимость регулярного ухода и обработки специальными средствами, высокая стоимость и необходимость создания зазора между сайдингом и стенами.



3. Фиброцементные панели

Фиброцементные панели для наружной отделки дома используются не так давно, чаще их применяют для отделки многоэтажных зданий, но они отлично выполняют свои защитные и декоративные функции в обоих случаях. Эти панели отличаются своей долговечностью за счет своего состава, в который входит цемент с примесью армирующих добавок. Такая добавка может составлять около 10% и складываться из минеральных компонентов, таких как стекловолокно. Тем не менее, даже такого маленького процента достаточно, для того, чтобы обеспечить материалу высокую прочность и при этом, небольшую гибкость. С внешней стороны, для хорошего эстетического вида, панели часто окрашиваются акрилом.


дом с фиброцементными панелями.jpg


Иногда фиброцементные панели называют “японскими панелями”, потому что впервые их начали активно использовать в Японии. Сейчас вы сможете найти обширный выбор фиброцементных панелей самых различных цветов и текстур. Они обладают достаточной гибкостью, для того, чтобы обшивать ими здания со сложным рельефом. Также, они не требуют серьезной подготовки здания перед монтажом, так, как это происходит с фактурной штукатуркой.


Важно знать! Перед тем, как закупаться и начинать монтаж фиброцементных панелей - просчитайте их прогнозируемый вес. Такие панели могут сильно утяжелить ваше здание и оказать нагрузку на фундамент и стены, поэтому, лучше всего обсудить возможность такой наружной отделки с архитектором, во время проектирования дома.



4. Искусственный облицовочный камень

Искусственный облицовочный камень или декоративный камень (искусственный камень) для наружной отделки дома имеет огромное количество вариаций. Он может быть самого разного цвета и разной текстуры, выглядеть как камень или как кирпич и, при этом используется в качестве наружной и внутренней отделки дома. Часто, производители стремятся приблизить состав искусственного камня к натуральному, поэтому, можно встретить облицовочный камень у которого в составе будет 80 % мраморной крошки и 20 % материалов из полимера.


искусственный облицовочный камень.jpg


Такой состав делает декоративный камень очень прочным материалом, который будет долго служить и защищать ваш дом от влаги, ветра и других погодных условий.


5. Природный камень

Натуральный облицовочный камень - это достаточно дорогой материал, при этом он не всегда может быть приспособлен для облицовке и требует дополнительно обработки, которая может увеличить его стоимость еще в несколько раз. Если к положительным характеристикам натурального камня можно отнести долговечность, прочность и экологичность, то к недостаткам прилагается целый список:

  • высокая стоимость

  • большой вес, а из-за этого

  • укрепление фундамента

  • укрепление стен

  • сложный монтаж


Поэтому, если вы планируете монтаж натурального облицовочного камня для внешней отделки дома - обязательно скажите об этом архитектору, который проектирует ваш дом или обратитесь к проектировщику для того, чтобы рассчитать укрепление стен и фундамента.


Видов натурального камня очень много, он может быть:

  • песчаный

  • известняковый

  • ракушечный

  • доломитовый

  • травертиновый

  • мраморный и т.д


6. Деревянная фасадная вагонка

Деревянная вагонка для внешней отделки дома очень популярна, так как она не очень дорогая и имеет достойный и натуральный вид. Она выглядит, как обрезная доска с пазом и гребнем для стыковки. Виды деревянной вагонки могут быть самыми разными, как и материал дерева, который вы можете выбрать.


виды деревянной вагонки.jpg



Породы древесины, которые применяют для отделки дома:

  • сосна

  • лиственница

  • дуб

  • ясень

  • липа

  • ель

  • осина


Также, качество деревянной вагонки делится на классы:

  • Экстракласс

  • Класс А

  • Класс В

  • Класс С


В отличие, от других материалов для отделки дома, деревянная вагонка не терпит влажность, перепады температур, а также, есть вероятность того, что материал деформируется со временем. Но, если правильно подобрать вид дерева, произвести качественный монтаж и обработку - эти недостатки могут быть совсем не критичны.