Перекрытие большого пролета

7 Июля 2019
При разработке одного их проектов, была поставлена задача сделать большое совмещенное пространство между кухней и гостиной

Сейчас мы ненадолго погрузим вас в процесс разработки маленького кусочка проекта дома. 


При  разработке одного их проектов, была поставлена задача сделать большое совмещенное пространство  между кухней и гостиной, какие-либо колонны размещать не допускалось. 

Кровля в доме двухскатная, конек проходит по центру, а несущие стены расположены не под ним и не параллельно ему,  естественно при устройстве кровли возникли проблемы. Надо было на что-то опирать стропила. 


План кровли

Напрашивалось 4 варианта решения: 

  1. Сделать стропила с затяжкой, но пролет 11м был слишком большим и сечение стропил  было экономически не оправданным. 

  2. Опереть Стропила на коньковый брус, который бы в свою очередь через стойки опирался на балки перекрытия. В этом случае получались слишком мощные балки, к тому же не очень хотелось связывать стропила и балки перекрытия так, чтобы в случае небольшого прогиба, трескался потолок. Здесь сразу предупрежу, что и этого можно избежать, приняв в расчетах прогиб всего в 1-2 мм, но это тоже экономически нецелесообразно. 

  3. Залить монолитную балку под конек, но в этом случае мы бы получили балку с пролетом почти в 6 м, плюс сложность монтажа опалубки, правильность установки арматуры, технологические сроки выдержки бетона и так далее.

  4. Сделать коньковую ферму по центру, а на нее опереть стропила., так как на нее потребуется меньше всего материала при обеспечении необходимой прочности.


В итоге был взят в разработку 4-й вариант, решено делать ферму. 


В начале мы приняли классический вид фермы с разбивкой на равные участки, без привязки к опорным точкам. 



После сбора нагрузок и проектирования расчетной схемы мы поняли, что 3-х точек опоры не достаточно и приняли, что все же стоит залить небольшую балку над проходом, она визуально разделит помещения и зальется цельной с остальным монолитным поясом, что не составит проблем. 


План с перемычкой


Получив 4 точки опоры, мы начали подбирать оптимальную форму фермы. 



Все попытки сделать красивую ферму проваливались, так как опыт и логика подсказывали, что нужно делать стойки и раскосы над опорами, что вело к асимметричности пролетов. Но этим можно было пожертвовать, на чердаке не так важна красота, как надежность и экономически выгодный вариант. 



Получив первые результаты, стало понятно, что этот вариант самый оптимальный и надо продолжать уменьшать сечения доски и количество слабых и ненужных узлов. 


Кстати, монтаж узлов фермы предполагался на пластины МЗЛФ (металлические зубчатые пластины), поэтому было важно уменьшить количество сложных узлов, где сходятся 3-4 доски. 


Дальше началась кропотливая работа, поочередно убирались раскосы, стойки в разных местах и схема проверялась на жизнеспособность. Так мы пришли к окончательному варианту. 




Самое интересное в том, что это уже, по сути, не ферма, а коньковая балка с раскосами и промежуточными стойками. То есть ее можно было посчитать отдельно, не как ферму, а как отдельные элементы, подумали мы и расстроились, что сразу не додумались до этого варианта. Но, на самом деле, перед вами именно коньковая ферма, так как в ее работе задействованы, стойки, раскосы, верхний пояс и что самое главное, нижний пояс. Все элементы связаны пластинами МЗЛФ и работают как единое целое. 


Если убрать нижний пояс, то прогибался верхний и схема не проходила по расчетам. 


Если сравнивать первый и последний вариант, который проходил по прочности, то в результате, мы сэкономили на количестве стоек, подкосов, пластин МЗП, облегчили вес, упростили ее сборку. При невозможности поднять всю ферму сразу, можно собрать 3-мя частями, поднять на перекрытие и там соединить. Либо все сразу собрать на перекрытии и установить в проектное положение. Либо сразу установить все 3 части и закрепить между собой. Здесь уже должен включиться прораб, который выберет для себя оптимальную технологическую последовательность, опираясь на свой опыт и имеющиеся человеческие ресурсы. 


Проект успешно выполнен и закрыт, ждем фотоотчет.  На него суммарно, вместе с расчетом фермы, было потрачено более 100 часов работы архитектора и конструктора, но это того стоило. Так как каждый вложенный рубль в разработку проекта, экономит сотни и тысячи рублей на стройплощадке. 


Если вам нужен именно проект дома, а не просто красивые картинки, обращайтесь к нам по (указать почту и мессенджеры).