Как выбрать архитектора?

4 Мая 2019
Как выбрать архитектора?
Первое, что нужно сделать при намерении построить дом - найти надежного архитектора!

Как это неудивительно, в странах СНГ – России, Беларуси, Украине и прочих, люди не привыкли обращаться к архитектору в первую очередь, при желании построить дом. Сначала, многие заказчики ищут строительную компанию, картинку с красивым проектом, но поиск профессионала, который создаст надежный проект дома, они почему-то оставляют на потом.

В наших странах образовалась странного вида идея, которая появляется у тех заказчиков, которые заказали проект в последний момент, проект подешевле или просто, проект по уже готовому строению. Не разбираясь, кто прав, а кто виноват в случае проблем с построенным домом – они начинают винить проектировщика, хотя сами хотели «подешевле». Из-за этого родился в корне неверный стереотип, который распространил неверную идею о том, что для строительства дома не нужен проект, а архитектор это зря потраченные деньги. В западных странах, проектировщика приглашают еще на этапе покупки участка, для того чтобы получить качественную консультацию профессионала.

Конечно, не все те, кто готовы сделать вам проект, могут называться профессиональными архитекторами. Поэтому, если вы считаете, что проект дома необходим, что это полезная вещь, которая сбережет ваши нервы, кошелек и здание в целости – эта статья для вас, мы поговорим о том, как найти профессионального архитектора, который создаст проект дома вашей мечты.


как найти архитектора.jpg


Первым делом при желании построить качественный дом, который прослужит вашей семье долгие годы, нужно сделать следующее:

- найти профессионального архитектора-проектировщика или архитектурное бюро (важно выбрать не самое дорогое и большое агентство, там за большую стоимость вам и вашему проекту могут оказать минимум внимания)

- оформить техническое задание согласно всем правилам, при этом учесть все детали, чтобы в последний момент не вносить изменения, тем самым не заставляя специалиста переделывать часть работы

- не пытаться сэкономить или сделать подешевле, в Интернете полно бесплатных проектов или студентов, которые готовы поучиться на вашей будущей постройке, никто из них не сможет гарантировать вам надежность конструкции и именно после такого неудачного опыта могут возникнуть неприятные ассоциации.


ЗАПОМНИТЕ! Качественный проект не может стоить копейки, потому что на его проработку, на изучение всех правил, нюансов и норм, нужно потратить ни один час и даже ни один день. Человек, отвечающий за качественную работу не может взять за него минимальную сумму, так как это просто не оправдывает весь его труд.


выбор архитектора и проекта дома.jpg


В процессе строительства вы можете много на чем сэкономить (по этому поводу вы можете прочитать наш пост в Инстаграм), но только по согласованию с вам архитектором. Именно этот человек скажет, где вы можете урезать бюджет не в ущерб качеству постройки, а где это делать категорически воспрещается.

Итак, как мы уже выяснили – важно найти грамотного профессионального проектировщика домов с немалым опытом, вместо того, чтобы экономить на всем. Ведь разве не проще с самого начала строительства сделать все правильно, чтобы не нервничать о том, сколько простоит ваш дом, сколько убытков вам принесет некачественная постройка, а также, какой вред вашей семье она может нанести?

Некоторые застройщики решаются сделать проект самостоятельно, увидев тысячу статей в интернете о том, как просто сделать все самому, попросту не зная, что проект самого простого дома состоит из около 40 страниц расчетов и конструкций.

Тем не менее, научившись на чужих ошибках, все больше людей в наших странах начинают искать профессионала. Ведь работа проектировщика составляет только 3-5% от стоимости всей постройки. При этом, вы точно будете знать, что строители вас не обманут, что вы можете сразу заказать нужное вам количество материалов и что благодаря проекту дома, постройка будет надежной.

Теперь поговорим о том, как делать не надо и как вам могут посоветовать найти архитектора большинство статей в интернете (тех же, что до этого советовали вам сделать проект самостоятельно).


Большинство источников говорят следующее по поводу того, как найти профессионального архитектора:

- архитектор должен быть близок вам по духу и стилю, при этом он должен креативить и учитывать все ваши желания;

- он должен знать все новейшие технологии и при этом иметь большой опыт работы с ними;

- он должен быть максимально опытным, но при этом просить не большую оплату своей работы;

- он должен быстро сделать свою работу, но при этом учесть все детали;

- идеальный архитектор должен иметь связи и при этом решать бесплатно все ваши вопросы используя их;

В общем, во всех этих статьях слишком много противоречий и, если вы планируете читать их дальше и стремиться к тому, чтобы найти такого специалиста, как описано выше – вы можете его никогда не найти…


Как правильно выбрать архитектора для проектирования дома?

Далее мы расскажем о всех знаниях и навыках, на которые следует обратить внимание при выборе грамотного проектировщика, НО, все это уместно только в том случае, если вы относитесь к поиску архитектора серьезно, а не ищете, как сделать все да еще и подешевле. Если вы считаете, что архитектор это всего-лишь личность, которая вас ограничивает, берет деньги за то, что строители и так могли сделать самостоятельно, навряд ли вам нужен профессиональный архитектор. Тем не менее, если вы ищете человека (архитектурную студию), который максимально упростит сложный и кропотливый процесс строительства – всю необходимую информацию вы узнаете ниже.

Какой Вам нужен архитектор?

Важные критерии отбора

- наличие высшего образования в обрасти проектирования зданий – это гарантия того, что проектировщик имеет базовые и углубленные знания, которые подтверждены дипломом.

- наличие уже реализованных проектов – вы можете запросить эскизы, фотографии этих проектов или попросить контакты людей, которые построили дом по проекту выбранного вами архитектора (если они не против), для того, чтобы обсудить с ними, устраивает ли их дом, в котором они уже жили некоторое время;

- договариваясь о работе архитектора, по итогу он должен вам передать не только эскизы дома, которых полно в интернете, а полноценный проект (КР или АР+КР), который состоит не из 1-3 листов, а от 20 страниц с различными чертежами и расчетами;

- если архитектор находится в вашем регионе, вы можете попросить от авторском надзоре за ходом строительства и о содействии в утверждении документов, за отдельную плату;

- у архитектора должен быть высокий уровень знаний и хорошая компетенция в вопросах проектирования, но он не должен сдавать вам тест на проф. пригодность, давая ответы на странные не сформированные вопросы или определения;

- адекватная стоимость услуг – не думайте, что за минимальную стоимость можно найти хорошего специалиста, также как и за очень высокую стоимость для достаточно простого или же среднестатистического дома, не должна быть завышенная цена. Для определения оптимальной стоимости, необходимо немного ознакомиться с вопросом и прицениться у нескольких, отвечающих вашим критериям проектных организаций;

- вся необходимая документация должна быть оформлена в соответствии со всеми законами вашей страны. Другими словами, не соглашайтесь оплачивать работу без договора на проектирование и без технического задания, проектная организация, которая работает без качественно юридически оформленных документов, не может быть легальной;

- поэтапная оплата – чаще всего, проектные бюро работают по 50% предоплате, вторая часть суммы выплачивается по окончании работы;

- штат сотрудников – если вы заказываете дом со сложными конструкциями и в добавок с дизайном интерьера, знайте, этого не может сделать один человек, чаще всего, этими задачами занимается небольшая команда, в которой каждый специалист максимально хорошо владеет вопросом: конструктор, архитектор и дизайнер.