Дома в стиле модерн

16 Мая 2019
Витражи, закругленные балконы, лепнина - все это про незабываемый стиль модерн.

Архитектурный стиль модерн зародился в конце 19 века в Европе, но быстро получил распространение в Америке и по всему миру. В разных странах этот стиль носил разные названия, но основные его черты были одинаковыми. Итак, во Франции и Бельгии стиль модерн называли - ар нуво, в Америке его называли - стиль тиффани, в Германии он носил имя - югенштиль, а в России это был “сессион”.


Моментом окончательного формирования стиля модерн, принято обозначать выставкой произошедшей в 1900 году. Это был абсолютно новый вид архитектуры, который описывали как образец изящества и чувственного стиля. Первым из признанных образцов архитектуры в стиле модерн стал отель Тассель, который был построен Виктором Орта, родоначальником стиля. На выставке 1900 года на берегу Сены были представлены множество павильонов, в которых архитекторы из разных стран стремились передать свое видение архитектурного стиля модерн. Новые, на то время технологии “Чикагской школы”, давали архитекторам возможность работать с не типичными до этого времени материалами - бетоном, стеклом,сталью и железобетон.


проекты домов в стиле модерн.jpg


Стиль модерн сразу же стал фаворитом для многих любителей архитектуры, при этом, только что возведенная Эйфелева башня вызывала диссонанс у местных жителей, чьи сердца завладел изысканный арнуво. Поэтому, во время строительного бума и при появлении новых строительных методик, которые позволяли использовать стальной изогнутый профиль и железобетонные конструкции, архитекторы начала 20 века не стремились воссоздать устаревшие стили, они хотели использовать новые возможности с новыми стилями. Обновлённая эстетика, которая создавалась стилем модерн, давала возможность создавать комфортные, изысканные здания.


До появления модерна был популярен эклектичный архитектурный стиль, в котором не всегда умело смешивались детали из самых разных стилей. Сменивший его модерн, более умело и натурально отражал естественные природные силуэты, которыми он вдохновлялся. Началом развития проектов домов в стиле модерн послужило панно названное “Удар хлыста”, на котором изображен стебель вышитый шелковыми нитками на шерсти. Этот стебель цикламена созданный Германом Обристом стал толчком с которого начали черпать свое вдохновение архитекторы создающие здания в стиле модерн. Модерн вдохновляется силуэтами лилий, ирисов, водорослей и различных растений, а также морскими волнами и другими природными изображениями богатыми красок.


Стиль модерн проявился не только в архитектуре, но и в живописи, дизайне, музыке. Это давало творцам возможность черпать вдохновение буквально отовсюду. Поэтому, как только новые технологии были освоены, а цели и особенности нового архитектурного стиля обозначены, архитекторы, обладающие неограниченными денежными ресурсами богатой молодежи, начали творить. Теперь были позабыты материалы из которых возводились здания последние тысячу лет, дерево и камень уши на второй и третий план. Архитекторы



сказочный домик в стиле модерн.jpg


Отличительные черты:

  • отсутствие четких ровных линий

  • дорогой декор, который богато выглядит на  фоне других зданий

  • арки

  • витражи

  • изогнутые формы балконов и балюстрад, напоминающие лебединые шеи

  • яркая цветная роспись

  • кованные решетки

  • изогнутые колонны

  • закругленные проемы (оконные и дверные)

  • асимметрия

  • украшения из лепнины

  • украшение фасада глазурованной плиткой


Говорят, что базовым правилом стиля модерн стало преобладание образа и идеи над традиционным стилем. А интерьер дома в стиле модерн - это равновесие выраженное в плавных текучих формах. Наш дизайнер сможет помочь вам создать интерьер, который будет соответствовать всем стандартам самой постройки.

Так как самые первые дома в стиле модерн были построены на деньги частных застройщиков, в этом стиле часто строят частные дома, но также в стиле модерн строили павильоны метрополитена, городские здания, доходные дома и прочее. Небольшие постройки модно делать асимметричными, объясняя это несимметричностью в природе. Проекты домов в стиле модерн делаются таким образом, чтобы сгруппировать все помещения вокруг главной лестницы в центре здания.


Помимо изысканности, которой часто характеризуют современные дома в стиле модерн, их также можно назвать удобными и функциональными, так как к этому стремится архитектор во время создания дома в данном стиле. Для строительства дома в стиле модерн используются современные материалы и самые новые разработки, конструктивные решения. В отличие от строительства дома в этом стиле сто лет назад, сейчас построить современный особняк в стиле модерн на много проще. Тем не менее, стиль модерн, как никто другой умеет сочетать в себе ранее не сочетаемые и мало используемые материалы, такие как металл и стекло, а также бетон и сталь.

проект дома в стиле модерн.jpg

Именно с приходом модерна крышу стаи крыть железом, до этого повсеместно использовалась черепица, но в современном строительстве можно применять самые разные материалы для кровельных работ, даже мягкую кровлю или металлочерепицу.


Вычурность, которая была присуща стилю модерн в начале его распространения более не актуальна. Теперь из этого стиля ушла чрезмерная лепнина и глазурованная плитка, а также большое количество волнообразных элементов. Стиль все еще обладает присущими ему характеристиками, но не так активно.


Фасад зачастую имеет нейтральные пастельные тона, от светло бежевого до светло оливкового. Даже украшения из глазурованной плитки не являются яркими элементами на внешнем облике постройки.