Архитектурный стиль Райта (Стиль прерий)

7 Июня 2019
Вы узнаете, какие бывают проекты домов в стили Райта.

Построить дом в стиль Прерий – это значить быть в гармонии с природой. Такой посыл вложил в свой архитектурный стиль американский проектировщик Фрэнк Ллойд Райт. Еще в начале своей карьеры этот архитектор смотрел на проектирование нестандартным взглядом, если в начале 20 века все старались увести свои постройки вверх, Райт видел свои проекты приземистыми, прижатыми к земле, чтобы дом не казался чем-то отдельным от земли, а стал «частью холма или самим холмом». При создании своего стиля, архитектор брал за основу высоты - человеческий рост, объясняя это следующими словами: «Взяв за масштаб рост человека, я уменьшил высоту здания. Не веря в иную меру, кроме человеческой, я ввел её в пространственность и распластал в длину массу постройки». Таким образом, он придает единению с природой не только свое строение, но и человека, который в нем живет, это гармония во всем – природе, строении и человеке, которые не существуют отдельно, а находятся в согласии друг с другом.

дом райта.jpg

Дом, как дополнение пейзажа, становится его частью, а человек живущий в нем, частью природы, а не чем-то инородным.


В этом стиле нет ничего лишнего, поэтому основными его характеристиками являются: простота, высокая функциональность и комфорт.


Несмотря на то, что кажется, будто дома в стиле Райта должны быть малоэтажными, автор стиля смог построить даже небоскреб по своей методике. Вы сможете найти множество домов состоящих из двух или даже трех этажей, которые также органично смотрятся, как одноэтажные постройки.


При зарождении стиля автор создавал планировки, которые были похожи на крест или Т-образную форму. Позже, в угоду экономии пространства земельного участка дома все чаще становились Г-образными, таким образом экономили площадь земельного участка под застройку.

архитектурный стиль прерий.jpg

Особенности домов в стиле Райта (Прерий)

- Г-образная постройка (возможна постройка Т- или Х-образной формы);

- 3-х или 4-х скатные практически плоские крыши;

- ориентация – горизонтальная;

- прямоугольные колонны

- выступы разных уровней

- отсутствие цоколя или высокого фундамента

- широкие свесы

- большие окна без ставен, могут идти полосой вдоль стены

- отделка кирпичом или камнем

- открытая планировка

- отсутствие сложных элементов или причудливых деталей



Дома в стиле Райта выглядят максимально лаконично, ведь каждый их элемент продуман до деталей, а из-за органичной работы с пространством и размерами строения, такие дома всегда выглядят уютно и функционально.


Дома в стиле прерий чаще всего строятся не высокими, двух или трехэтажные коттеджи самые частые формы построек в этом стиле. Тем не менее, Фрэнк Райт смог сделать в своем стиле не только коттеджи, но и множество других зданий, в том числе небоскреб, что полностью разрушает миф о том, что в этом стиле можно делать только проекты одноэтажных коттеджей.

проекты домов в стиле райта.jpg

Материалы для отделки дома в стиле прерий.

Чаще всего для того, чтобы возвести стены в этом стиле используют керамический камень или кирпич, а для перекрытий используется бетон и деревянный брус. Несмотря на то, что кажется, что такой дом должен быть выполнен из дерева, для него не характерно строительство из деревянного каркаса или полностью из бруса. Для отделки часто используется эклектический стиль, который гармонично сочетает в себе несколько контрастных стилей дизайна. Часто во внешней отделке используется сочетание дерева и камня (натурального или искусственного), а также стекла и бетона. Можно найти и отделку, где оштукатуренные стены сочетаются с камнем.


Одним из наиболее известных наружных вариантов отделки, является применение комбинации декоративных кирпичей или рваного камня, при этом участки из кирпича или камня разбивается на горизонтальные полосы, между которыми разделяющая полоса выполненная из бетона. С помощью этого материала даже обрамляются некоторые элементы постройки, такие как окна, навесы или границы выступов.


В качестве материала для кровли, принято выбирать мягкую черепицу, но в редких случаях выбирается профнастил.


Окна в дома в стиле Райта зачастую примыкают прямо к крыше или же размещаются лентой по периметру коттеджа. Чаще всего, окна в домах данного стиля имеют прямоугольную форму и не имеют ставен. Обрамление вокруг них присутствует практически в каждой такой постройке, ее выполняют толстыми досками или бетонной полосой. Также, в теплых странах могут использовать панорамные окна с нескольких сторон здания.


Планировка дома в стиле Райта

планировке уделяется особенное место в разговоре о стиле Райта, так как такие уютные, маленькие на первый взгляд дома с низкими потолками, внутри имеют много пространства и воздуха. Практически в каждом таком проекте вы можете увидеть обязательное наличие террасы и даже не одну, а несколько. Большие дверные проемы позволяют создать ощущение, будто пространство в доме непрерывно. Арки в доме в стиле райта не делаются.



Дома в стиле райта выполнены, по большей части, в спокойных и нейтральных оттенках, которые зачастую берутся прямо из природы, которая окружает дом. Еще при жизни архитектор предпочитал сотрудничать с поставщиками материалов из той же местности, в которой будет строится дом, для того чтобы он максимально вписался в обстановку окружающей его природы - был из того же дерева, которое растет в этой местности и даже из того же камня, что можно найти в местных каменоломнях. Это серая, бежевая, коричневая, песочная гамма. Почти тоже самое можно сказать об интерьере помещения, только с немного более яркими оттенками внутри помещения.