Английский стиль в архитектуре

26 Апреля 2019
Все об английском архитектурном стиле, его подстилях и их особенностях.

В современном загородном строительстве популярно множество самых разных стилей. Здесь вы можете встретить и модерн, и фахверк и даже один из видов английского стиля о котором мы сегодня поговорим. Когда-то давно английский стиль, будь-то дома в стиле Тюдоров или в стиле Георгианской архитектуры, можно было встретить повсеместно. Сейчас этот стиль утратил былую популярность, но те редкие архитектурные изыски, которые строят для себя обладатели тонкого вкуса, делают его уникальным объектом домостроительства, которому можно позавидовать. Конечно же, дома в Английском стиле на сегодняшний день редкость только для наших широт - России. На западе, а точнее в британии вы можете увидеть множество великолепных зданий выполненных в этом роскошном стиле.




Английский стиль нельзя описать определенным перечнем присущих ему особенностей, так как содержит в себе несколько подтипов, которые имеют свои уникальные отличительные черты. Несколько сотен лет этот стиль формировался и трансформировался под новые веяния европейских манер, которые были мало распространены в Англии 16 века. Архитектурный стиль стал первым этапом уводящий современное, на то время, домостроение от средневековых каменных замков. До зарождения английского архитектурного стиля в Англии делали только три типа строений:

  • религиозные цели - храмы, соборы, монастыри
  • оборонительные постройки - замки, городские строения
  • жилье крестьян - дешевые жилища выполненные из того, что было


Стиль Тюдоров


архитектурный стиль тюдоров.jpg

Предшественниками английских домов в стиле Тюдоров, были средневековые замки, сделанные из тяжелых камней и обладающие незатейливой архитектурой. Основным критерием дома того времени, была надежность, красота стояла на втором месте. Но, когда началось царствование Тюдоров, и только зарождалась эпоха Возрождения, начался строительный бум, а вместе с ним расцвет культуры и архитектурного ремесла.


Теперь главным критерием дома в английском стиле стала не защита владельца, а демонстрация его высокого статуса. Чем дороже и изысканнее была постройка, тем могущественнее и влиятельнее казался ее владелец, богатые вельможи не могли жить в домах, которые не соответствовали их статусу. Благодаря введению новшеств, фасады домов стали выглядеть намного наряднее, чем раньше, а с распространением стекла, окна становились больше, а внутрь дома поступало на много больше света.


Правление Тюдоров оказалось достаточно долгим, и за целый век английский стиль домостроения обогатился новыми деталями. Благодаря импорту из  Голландии в стиле Тюдоров начали применять красный кирпич, а также была разработана художественная кладка для создания дымоходов. В богатых домах стало популярно делать галереи - вытянутые крытые помещения. Стиль неотюдор активно используется по сей день, а для подражания колориту того времени во внешнем декоре экстерьера используется имитация под фахверк, крыши покрываются черепицей.


Основные черты стиля Тюдоров:

  • Асимметричная постройка
  • Четырехскатная крыша (вальмовая)
  • Высокий фронтон
  • Фахверковые элементы (несущие конструкции из деревянного каркаса, как элемент наружной отделки)
  • Окна в мелком переплете (открывающиеся по центру окна, каждое из стекол разделено переплетом на кубики)
  • Круглые слуховые окна
  • Каменная отделка главного входа

Георгианская архитектура


георгианский архитектурный стиль.jpg

К главным приметам Георгианской архитектуры относят:

  • Строение прямоугольной формы
  • Вытянутость здания
  • Цоколь (часто высокий)
  • Оформленный парадный вход с декоративным козырьком и полуколоннами
  • Среднескатная крыша с небольшим свесом
  • Окна с расстекловкой
  • Минимальный внешний декор

18 век в Британии получил название Георгианская эпоха, благодаря тому, что первые четыре монарха носили имя Георг. Промышленная революция и стремление королей к новым иностранным дизайнам, а также множество свежих идеи дизайнов или просто модных элементов, поступающих из стран колоний Британии, дали начало зарождению нового стиля - Георгианская архитектура.


Георгианский архитектурный стиль вобрал в себя больше античной архитектуры, чем его предшественник, что сделало дома в этом стиле более величественными и открытыми. Чаще всего, для создания дома в георгианском стиле, как основной материал выбирается красный кирпич, который в конце строительства ничем не декорируется, при этом от античного стиля берется выделенный колоннами портик и пилястры, как элемент наружного декора.


Строгость в пропорциях, положение окон соразмерное друг другу, наличие карнизов, пилястр и колонн, опять же отказ от лишних элементов декора, сделали георгианский стиль приемлемым и для города и для загородных домов.


Во время правления Генриха IV Георгианский стиль был в самом расцвете, так как приобрел элементы французского зодчества, благодаря которым стал выглядеть утонченнее и более изысканно. Теперь окна домов стали более вытянутой формы, парадный вход приобрел еще больше декоративных элементов,террасы с балясинами, окончательно выделяя его на фоне общего здания - пилястры, высокое крыльцо, вставки из стекла, объемные наличники ,все это было частью декоративного элемента входной двери.


Стиль викторианских домов


викторианский архитектурный стиль.jpg

Особенности домов в викторианском стиле:

  • асимметричная сложная планировка
  • многоскатная ломаная форма кровли
  • фронтон-щипец
  • использование колонн в балконах
  • веранда
  • наличие эркеров разно размера
  • большие окна с расстекловкой
  • слуховые окошки

Викторианский стиль совершенно не похож на двух своих предшественников, при этом, скорее имеющий совершенно противоположный набор характеристик. Он состоит из целого набора неоднородных черт, свойственных разным стилям, основной из которых - неоготика. Уже к середине 19 века в моду вернулись шпили, а также окна с витражами, готические башни и крыши с зубцами, которые вобрал в себя викторианский архитектурный стиль.


Викторианский архитектурный стиль был использован во многих постройках, например, судов и вокзалов, а также парламента, а также в нем строились частные дома.


Через некоторое время в моду вошла “римская романтика”, которая также добавила свои элементы в викторианский архитектурный стиль. В этот стиль добавились арки обрамляющие вход в гостевые и общие помещения, балюстрады присутствующие в ограждениях мансард, террас и главного входа, широкая и плоская кровля и фронтоны, стали частью английского стиля 19 века. Далее в моду стало входить копирование стиля периода Бонапарта (бонапартистов), тогда в викторианскому стилю добавились изогнутые окна, мансарды, карнизы закругленной формы. Уже ближе к 20 веку, стиль вобрал в себя множество новых элементов, но самым популярным стал “Стиль королевы Анны”. Его характерными особенностями стали яркие фасады сочных цветов, округлые крыши из черепицы, а также сложные планировки.


Современный английский дом

современный английский дом.jpg 

Как Вы уже наверное поняли, Английский архитектурный стиль имеет очень много особенностей. За несколько сотен лет, он вобрал в себя элементы многих стилей - такие объемные и разнообразные стили называют эклектичными, так как они сочетают в себе смесь и заимствования из многих источников. Тем не менее, глядя на дом в английском стиле, даже не имея профессионального образования можно угадать его название. Дело в том, что не смотря на свою многогранность в английском архитектурном стиле остались объединяющие его уникальные черты. 


К этим чертам относят:
  • натуральный или искусственный камень, как элемент наружного декора, также это может быть красный кирпич, который традиционно является основным материалом постройки
  • слуховые окошки
  • крыша с крутым уклоном
  • окна с мелкой расстекловкой расположенные невысоко над землей


современный дом в английском стиле.jpg

Внутри такого дома всегда есть камин, который обрамляют пилястрами. Традиционно камин располагается напротив входа в дом. Также при планировке дома в английском стиле следует учесть обязательное наличие комнаты для гостей или хотя бы холл.


Гараж, хоз. постройки и амбар обычно делаются отдельно стоящими от главного здания.


На сегодняшний день, застройщик может выполнить проект дома в английском стиле практически из любого материала, даже из каркаса, но, при внешнем декоре сделать отделку искусственным камнем или кирпичом, так, что выглядеть они будут натурально и никто даже не сможет понять ,что Ваш дом выполнен из нетипичного для этого стиля материала.


Следует помнить о том, что дом в Английском стиле - это не только главное здание, но и окружающий его ландшафт, играющий немаловажную роль в создании данного стиля. Английский дом всегда окружен зеленой лужайкой, аккуратно подстриженными растениями и диким плющом вьющимся по стенам.