Каркасный дом своими руками

8 Ноября 2018
Основные этапы строительства каркасного дома своими руками.

Каркасные дома еще с начала 20 века стали основным видом строительства частных домов на западе и в США благодаря тому, что построить такой дом можно за короткий срок, его строительство не требует огромных затрат, и главное, такой дом очень теплый и его обслуживание также сэкономит ваши деньги. Каркасный дом не будет стоять 200-300 лет, но, если подумать, вам это и не нужно. Через 100 лет ваши дети или внуки смогут построить более современный дом и потратят минимум денег на снос старого. А самый главный плюс каркасного дома – вы можете построить его самостоятельно, сегодня мы коротко расскажем, что нужно для этого знать и какие основные этапы придется пройти.

В отличие от дома из бруса, кирпича, монолита и других – каркасный дом можно построить в одиночку, так как отдельные его части имеют вес, который может поднять один человек.

Пошаговая инструкция строительства каркасного дома.

Перед началом строительства, вам нужно сделать несколько вещей:

1.      Купить участок

2.      Разработать проект и согласовать его с местной администрацией

3.      Исследовать участок (геология)

4.      Закупить материалы

Когда все сделано, можно приступать к строительству.

1. Фундамент

Определитесь, какой вид фундамента вам нужен. Есть несколько типов: столбчатый, свайно-винтовой, ленточный и т.д. О их отличиях мы писали в посте Instagram Типы фундамента, смотрим в ленте.

Белплан установка свай.jpg

Нашим примером будет строительство каркасного дома на свайно-винтовом фундаменте. Этот тип фундамента чаще всего возводят на рыхлой земле или «гуляющем» грунте. После геологических изысканий, вы будете точно знать, какой у вас тип грунта и сможете подобрать оптимальный фундамент.

Достоинства свайно-винтового фундамента:

1)      Можно обойтись без специализированной техники для возведения свай

2)      Скорость монтажа (сутки)

3)      Большой выбор свай

4)      Способность выдерживать нагрузку

5)      Дешево

6)      Монтаж в любое время года

Недостатки:

1) Нельзя сделать подвал
2. Сваи

Сваи для монтажа должны быть ровными, без внешних повреждений, лопастями правильной формы. Помните, фундамент – это основа вашего дома, на нем не стоит экономить или относиться с пренебрежением.

Выбор делайте из таблиц ниже.

Самостоятельная установка свай.

Если вы будете устанавливать сваи большого диаметра (133 мм и выше) – необходимо будет заказать специальную технику, которая вгонит их под землю. Но, если сваи не очень большие, то можно завинтить их самостоятельно.

Перед началом, нужно подготовить участок, очистив и разметив то место, где будет стоять дом. Земля под фундамент должна быть максимально ровной, для того чтобы было проще выставить сваи в один уровень, но если это не возможно, ничего страшного. В любом случае, все сваи по высоте выравниваются водяным или лазерным уровнем. Очертите периметр в том месте, где будут углы – установите прутья арматуры длиной 50 см, а между ними натяните веревку, для того чтобы лучше видеть границы фундамента.  

Установка фундамента – не простая задача для одного человека, поэтому, вам понадобится помощник.

Далее нужно установить сваи по углам размеченной территории на глубину, которая зависит от вашего типа грунта. В нашем случае, на глубине от по 50 см. После этого, нужно продолжить разметку с шагом от сваи к свае примерно 0,7-1,2 м. Во время монтажа, один человек будет придерживать сваю в вертикальном положении, а другой завинчивать ее в землю.

Последний этап монтажа фундамента – это подрезка свай. Все установленные вами сваи должны быть на одинаковом уровне над уровнем земли. Если вам не удалось закрутить их на одинаковую глубину – вы можете их подрезать болгаркой. После этого переходите к бетонированию стволов и монтажу оголовков.

3. Обвязка

Обвязку делают из брусьев диаметром 150x150, 200x200 или 200x250 миллиметров или сборные из трех досок 50х150мм или 50х200мм сбивая вместе, получая брус 150х150мм или 150х200мм.

Перед укладкой брусьев, нужно промазать верхушки уже вкопанных свай мастикой и двумя слоями рубероида, для того чтобы образовалась гидроизоляция. Сами брусья, также необходимо обработать специальными антисептиками.

Бруски нужно будет установить на сваи по всему периметру, соединяя их между собой с помощью гвоздей. Лучше выбирать гвозди 120 мм. Можно усилить стыки на углах с помощью металлических уголков, которые закрепляются гвоздями 60 мм.

БелПлан Обвязка винтовых свай.jpg

Для того, чтобы зафиксировать обвязку – используйте крепежные винты. Уложите брусья в специальные пазы и прикрутите.

Поверх получившегося ростверка укладывается обвязка. Шириной 150мм и высотой 50мм с перехлестом стыков ростерка. Доску также надо обработать антисептиком. Длина гвоздей для крепления – 120 мм.

4. Полы

Для того чтобы уложить лаги, в зависимости от расчета, используют доску 50х150мм или 50х200мм.  Шаг – 625мм. Иногда применяются сдвоенные лаги. нужно рассчитывать на нагрузки.


ВНИМАНИЕ! Следует использовать сухой пиломатериал, то есть, несмотря на указанное сечение, по факту сухая строганая доска будет сечение 45х145мм или 45х195мм.

Между лагами, также следует уложить утеплитель, на которые нужно положить пароизоляционную пленку, позже, тоже самое нужно будет сделать со стенами. Чем толще утеплитель, тем теплее будет ваш дом и, тем меньше в последствии вы будете тратить на отопление. В зависимости от региона, теплотехнических свойств утеплителя, толщина будет разная. Для дома как правило - 150мм+перехлестное утепление 50мм. Смотрите статью про отопление каркасного дома.

Заключительный слой – это фанера/ОСП, которую нужно уложить на лаги по всему периметру дома.

БелПлан устройство чернового пола.jpg

5. Возведение каркаса

Для возведения каркаса, вам подойдут доски нескольких вариантов: 100, 150 или 200 мм на 50мм. панели собираются на полу, а затем поднимаются и устанавливаются в рабочее положение. Пока все панели не собраны и не перевязаны обвязочной доской с перехлестом швов, панели фиксируются раскосами.

Монтаж балок перекрытия аналогичен монтажу лаг пола.

БелПлан установка каркаса.jpg

6. Монтаж крыши и стропильной системы

Монтаж крыши – это достаточно трудоемкий процесс, поэтому, мы напишем отдельную статью на эту тему.

7. Внешняя отделка

Один из плюсов каркасного дома заключается в том, что его внешний вид может быть любым. Вы можете обшить его сайдингом, покрасить, имитировать брус или кирпич. С виду он может выглядеть так, как вы сами захотите и со стороны может казаться, что у вас или кирпичный, или брусовой дом.

Для того чтобы сделать внешнюю отделку, сначала нужно смонтировать обрешетку размером 40х50 с шагом крепления 600мм Ее нужно заранее обработать антисептическими средствами и огнеупорными составом. Другой вариант – использовать металлопрофиль. После этого следует монтаж отделочного материала.

БелПлан Внешняя отделка.jpg

8. Утепление дома

Каркасный дом – один из самых теплых домов и при этом экономичен в отоплении. И это не просто так! Если хотите теплый дом, позаботьтесь об этом во время строительства и сделайте все правильно. Иначе, уже через пару лет утеплитель может осесть и вам придется делать кап.ремонт.

Итак, после окончания работ с внешней отделкой нужно хорошо утеплить каждую часть дома – полы, кровлю, перекрытия и фасады.

Как это делается:

Утеплитель укладывается в ячейки, образовавшиеся между брусками, а поверх укладывается пароизоляция.

БелПлан утепление каркасного дома.jpg

9. Внутренняя отделка

Ну вот и все – ваш дом готов, осталось совсем чуть-чуть – внутренняя отделка. С этим вы справитесь самостоятельно, обустроив дом на свой вкус.

В статье вы узнали все основные этапы для того, чтобы построить каркасный дом своими руками.