Плюсы и минусы каркасного дома

12 Декабря 2015
В видео рассмотрены плюсы и минусы каркасных домов, все честно, как есть. 






         В последние годы, на территории России и Беларуси стали набирать популярность каркасные дома. В их создании есть большое количество положительных моментов, такие, как скорость построения и надежность конструкции. Но тем не менее, у многих застройщиков данное сооружение может вызвать недоверие, из-за новизны и не типичности подобных домов на нашей территории. Если вы собираетесь построить дом и задаетесь вопросами: какую технологию строительства лучше выбрать? И, какой дом прослужит вам долговечнее и надежнее? Тогда, вам будет полезно узнать о каркасных домах, а также о всех плюсах и минусах связанными с их конструкцией и стройкой, для того, чтобы принять правильное решение.

         Деревянный каркасный дом — это строение, каркас которого сделан из древесины. При этом, стены выполнены из утеплителя, который вшит при помощи защитного материала. Давайте, более детально поговорим о том, какие плюсы и минусы каркасных домов необходимо знать.

ПЛЮСЫ:

1.    Минимальное количество рабочих рук. Это первый и несомненный плюс, который заключается в том, что каркасный дом можно построить в одиночку. В отличие от дома, с большим пролетом стен, выполненным с обвязкой фундамента и тяжелым сырым брусом, который невозможно поднять одному человеку – каркасный дом можно строить с сборным ростверком из трех досок, а стены разбить на секции по три метра, таким образом уменьшив нагрузку.

2.    Скорость возведения коробки от 2-х недель до 3-х месяцев. Такие цифры относятся к бригаде из 2 - 4-х человек. Коробку дома величиной до 100 м2 можно собрать за 2 недели, а полностью закрыть контур и перейти к внутренним работам - за 1-2 месяца. Эти цифры будут разниться в зависимости от сложности конструкции, но опыт показывает, что примерно в такие сроки можно уложиться при создании каркасного дома. Естественно, ни блочный, ни кирпичный дом не сравнятся с такой скоростью постройки.

3.    Облегченный фундамент. Так как каркасный дом сам по себе намного легче каменного, то и фундамент под него можно сделать на много дешевле. Например, использовать винтовые сваи или мелко заглубленную ленту.

4.    Отсутствие мокрых работ и как следствие – круглогодичное строительство. Если фундамент не бетонный, а фасад не штукатурится, то у вас мокрых работ быть не должно. Поэтому, каркас можно ставить как летом, так и зимой. Но, если по плану попадается монтаж каркаса осенью – то лучше выбрать технологию не традиционных платформ, где собираются лаги, укладывается весь пирог, а лучше сначала сделать каркас, накрыть крышу, зашить снаружи стены, а потом утеплять все изнутри.

5.    Сейсмическая стойкость. Каркасные дома выдерживают по разным данным до 9-10 баллов сейсмической активности.

6.    Замкнутый контур утепления. При этом, утеплитель непрерывно переходит от пола на стены и к потолку.

7.    Теплый дом за минимальные деньги. Каркасный дом является самым теплым домом, так как в его стены кладут от 100 до 400 мм утеплителя, что делает дом очень теплым и снижает стоимость отопления. При этом каждые 50 миллиметров утеплителя, если это будет каменная вата, по теплу будут равняться примерно 1 метру кирпичной стены, 250 мм деревянного бруса или 400 мм газосиликата.


таблица.jpg

МИНУСЫ:

1.    Сложная технология. В отличие от блочного или кирпичного дома, пирог в каркасном доме состоит из большого количества слоев. Там присутствует: гипсокартон, УСБ, пароизоляция, ветроизоляция, утеплители, стойки, сайдинг, вентзазоры и бруски – много моментов, где можно допустить ошибку. Очень много «специалистов» на рынке либо не знают технологию, либо допускают глупые ошибки, которые могут привести к быстрому разрушению дома. Как с этим бороться? Перед тем, как заказать строительство своего дома у той или иной бригадой, съездите к уже построенному ими объекту, и спросите у жильцов, комфортно ли им жить в этом доме, нет ли существенных недочетов со стороны строителей.

2.    Меньшая огнестойкость в сравнении с каменными домами. В случае крупного пожара, блочный или кирпичный дом будут иметь равноценную стойкость с каркасным домом, но меньшую, чем в кирпичных домах. Тем не менее, стены из гипсокартона отлично противостоят огню и времени на эвакуацию у вас будет достаточно.

3.    Срок службы до капитального ремонта до 50 лет. Например, панельные дома, построенные во времена СССР, тоже имеют срок службы 50 лет. Что такое 50 лет? По статистике, застройщиками являются люди от 25 до 35 лет, поэтому, срок дома рассчитан на то, чтобы в нем прожила жизнь одна семья. При этом, ваши дети за такой же сравнительно небольшой бюджет, смогут либо восстановить, либо полностью переделать новый дом, по своим вкусам и современным веяниям.

4.   Звукоизоляция. Этот минус может оказаться одним из самых глобальных, особенно, если сэкономить на внутренних перегородках и перекрытиях.

Совет: если вы не будете экономить, и заполните стену не менее 150 мм утеплителем – это поможет избежать сильную слышимость.

5.   Места крепления под навесные шкафчики нужно предусматривать заранее. Многие застройщики решают этот вопрос обшивая весь дом УСБ, а затем поверх обшивки гипсокартоном, это получается и дорого и непрактично. Наиболее тяжелые вещи, которые мы вешаем на стену – это кухня и сан.узел, поэтому, чтобы решить эту проблему, заранее предусмотрите там обрешетку. Что касается других помещения, то рамку или картину вы с легкостью сможете повесить на гипсокартон, хотя наиболее рациональным решением будет сделать дизайн проекта до начала ремонта. В таком случае вы сделаете в стенах закладные перемычки, куда можно будет крепить все то, что продумано в вашем дизайне.

6.   Низкая инерционность стен. Несомненный минус, в сравнении с кирпичным домом. Несмотря на то, что утеплитель отличный теплоизолятор – он плохо справляется с сохранением тепла внутри себя. В кирпичном доме сам кирпич набирает в себя тепло и, если отключить отопление он будет отдавать тепло обратно, то в каркасном доме этого не будет. Каркасный дом остывает также быстро, как и нагревается.

7.   Ограниченная этажность. Как правило каркасный дом состоит не более, чем из 1-2 этажей.


         Изучив перечень плюсов и минусов каркасных домов, вы поймете, что они не так сильно отличаются от уже привычных нам домов из кирпича и бруса, но только вы сами и ваша семья, можете решить, какой дом будет лучшим. Каркасные дома очень распространены в США и в Европе, а это признак того, что каркасные технологии достаточно надежны и незаменимы для жителей многих стран.