Методика монтажа мягкой кровли

28 Декабря 2018
Мы поговорим о монтаже мягкой кровли и о том, сколько материалов для этого нужно.

Отличительная особенность мягкой крови заключается в том, что ее монтаж можно осуществить самостоятельно.

Ее основные преимущества это:

  • гибкость

  • простота в установке

  • легкость

  • низкая цена


Как вы можете помнить, еще 20-30 лет назад были популярны другие покрытия для крыши. Очень популярен был шифер, а также оцинкованная сталь и черепица. Все эти материалы имели долгий срок службы, но, чтобы произвести монтаж, требовалась команда рабочих и немало времени. В этом плане мягкая черепица занимает выигрышную позицию, так как она легкая, а сам монтаж простой и быстрый.


Как рассчитать количество необходимого материала для покрытия крыши мягкой кровли?

При проектировании коттеджа, архитектор, также рассчитывает количество необходимых материалов. Архитектурным проектом предусмотрен расчет материалов, которые входят в состав (пирог) крыши.

Битумная кровля БелПлан.jpg

Часто, в пирог мягкой кровли входят следующие материалы:

Для мансардного этажа:

гибкая черепица

подкладочный ковер

ОСП-3

Контробрешетка

Гидроизоляция

Стропила (внутри утеплитель)

Контр-брусок (внутри утеплитель)

Пароизоляция

Обрешетка

ГСП


Для холодной крыши:

гибкая черепица

подкладочный ковер

ОСП-3

Контробрешетка

Гидроизоляция

Стропила



Какие особенности у мягкой черепицы?

Синонимичное название для мягкой кровли, как ни странно, битумная черепица, из-за ее состава. Не путайте ее с рубероидом, так как у них не много общего. Битумная черепица отличается своей мягкостью и долговечностью, в сравнении с другими рулонными покрытиями. К положительным свойствам мягкой черепицы относят высокую прочность при низких и высоких уровнях температур.

Средний срок службы мягкой черепицы составляет от десяти до пятидесяти пяти лет, при этом материал не рвется, а также не утрачивает первоначальные физические свойства во время перепада температур. Прочность такой черепицы объясняется добавлением в ее состав специальных модификаторов.

Особенности:

Для армирования черепицы применяется стекловолокно, оно дает дополнительную прочность черепице;

Температура плавления битума может достигать сто десять градусов по Цельсию из-за расплавления с применением кислорода.


Посыпка из мелкого камня, располагающаяся как верхний слой на материале, предназначена для украшения и защиты.


При разработке архитектурного проекта коттеджа, проектировщик не только рассчитает все  необходимые материалы для монтажа, также, в архитектурном проекте описаны все слои пирога кровли, по которым вы или ваша строительная бригада сможете сделать монтаж.

подкладочный ковер БелПлан.jpeg

Как укладывается мягкая кровля (битумная черепица)?

Характеристики

Битумная черепица продается двумя видами: поштучно и рулоном. При этом размер одного полотна: в длину 1м, а в ширину 33см, на каждом из них имеется свой рисунок, а само полотно делится на четыре части. Из-за этого вид у мягкой черепицы схож с классическим, но ее отличительная особенность это - легкость, благодаря чему, ее можно уложить в одиночку.

Перед началом работ необходимо подготовить основу, на которой позже будет укладываться мягкая кровля. Устанавливается сплошная обрешетка, чаще всего из листов фанеры, для того, чтобы уменьшить негативные климатические воздействия на кровлю. Также, под нее подкладывается специальный “ковер”, который служит дополнительным уровнем гидроизоляции.

Утеплитель

Устанавливается утеплитель на внешней стороне, при этом листы утеплителя помещаются между стропилами, а перед их укладкой с чердачной стороны делается черновая обшивка. Чаще всего утеплитель делается в два слоя, поэтому после укладки первого слоя, устанавливается контрбрус, а после второй слой. Не забывайте о гидроизоляции, ее устанавливают параллельно карнизу с небольшим нахлестом (~15 см), поэтому, примерно 15 см гидроизоляции должно выступать за контур утепления. После, она закрепляется строительным степлером по периметру, а на стыках специальной клейкой лентой.

Подложка

Подложка стала неотъемлемой частью пирога кровли, ее устанавливают на подготовленное основание. Она нужна для того, чтобы облегчить монтаж битумной черепицы. Вы можете самостоятельно рассчитать количество подложки, необходимое для вашей площади крыши, но заранее заказав проект крыши, вы сможете закупить этот материал, еще во время строительства дома.

Мягкая кровля Белплан.jpg

Как проходят работы?

Подложка крепится к обрешетки, а для того, чтобы ее закрепить - используются кровельные гвозди, а стыки проклеиваются мастикой.

Исходя из уклона крыши используется подкладочный ковер. Если уклон крыши составляет < 18 градусов, то крыша застилается подкладочным ковром полностью, но, если уклон > 18 градусов, то ее можно застелить частично.

Если ваша подложка уложена не на всей крыше, то обязательно накрывается ендова, карниз и конек.

Если устройство подкладочного ковра сплошное, то его раскатывают начиная снизу вверх по горизонтали, с нахлестом ~15 см.

Все места стыка проклеиваются мастикой.

Подкладка нужна для того, чтобы защитить от влаги весь кровельный пирог.


Монтаж мягкой черепицы

После того, как вы уложите подкладку, можно начинать приступать к монтажу вашей битумной черепицы. Укладку начинают с конька или карниза, при этом на всю длину укладывается универсальная коньково-карнизная черепица. Для того, чтобы не переплачивать за лишний материал, необходимо заранее рассчитать, сколько вам будет нужно битумной черепицы. Этот расчет будет в архитектурном проекте, который вы сделаете при строительстве дома. Как и раньше, все элементы крепятся при помощи кровельных гвоздей и мастики, а расстояние между гвоздями должно быть ~15-20 см.

Монтаж битумной черепицы начинается с середины крыши, первый ряд располагается в центре и от него в разные стороны идет установка. Не забывайте о мастике, которой нужно проклеивать все стыки.

Для того, чтобы закрепить гонт, используются кровельные гвозди со специальной широкой шляпкой. Обратите внимание, что для разных видов кровли используются разные типы гвоздей. Поэтому, перед закупкой загляните в инструкцию.

В тех местах, где вам нужно подогнать размер материала под определенные рамки, например, размер гонтов или аэротора - вы можете подрезать мягкую черепицу строительным ножом.

Архитектурный проект кровли.jpg

Рулонный материал

На крыши с уклоном не более 15 градусов в основном укладывают еврорубероид, который выполнен в виде рулона. Для того, чтобы правильно уложить еврорубероид, нужно следовать следующим инструкциям:

  1. Сначала нужно раскатать материал, при этом лучше всего его натянуть и обязательно разровнять все складки так, чтобы он ровно лежал на поверхности основания.

  2. Специальный индикатор, располагающийся с тыльной стороны материала,  нужно нагреть горелкой, для того, чтобы он расплавился и стал клейким.

  3. Наплавление выполняется понемногу с раскатыванием рулона черепицы.

  4. Рулон крепко приклеится к основанию крыши после остывания.

Не забывайте про нахлест рубероида, он должен составлять не менее 5 см, для этого по всей длине вашего рулона, можно нанести полосу для ориентировки. Если перегреть рулонную кровлю, она может стать непригодной, поэтому вы должн тщательно следить за этим, во время работы с горелкой. Проблемные участки кровли, которые чаще всего располагаются на стыках с к вентиляцией, нужно обрабатывать мастикой, которая предотвратить попадание влаги в пирог мягкой кровли.

Подводим итоги

Как вы  можете понять исходя из прочитанной статьи - монтаж мягкой кровли на много проще чем, например, шифера. Поэтому, при желании, вы можете сделать монтаж кровли самостоятельно или хотя бы мелкий ремонт, так как сам процесс не требует специальных навыков. Для того, чтобы сделать самостоятельный монтаж битумной черепицы и рулонной кровли, вам не понадобится специальная техника, все этапы можно сделать при помощи обычных в хозяйстве инструментов.

Соблюдая осторожность и внимательно следуя правилам, вы без труда сможете уложить черепицу на своей крыше без к посторонней помощи.

Лучше всего, делать укладку мягкой битумной черепицы в теплый солнечный день, тогда гонты смогут быстро сплавиться и образуют общую поверхность. Не забывайте про гидроизоляцию кровли и подкладочный ковер, если хотите, чтобы кровля прослужила свой максимальный срок.