Глубина фундамента дома

22 Ноября 2018
Рассмотрим ленточный бетонный фундамент и поговорим о его видах и особенностях.

Каждому дому нужно основание в виде фундамента. С его помощью вся конструкция удерживается на одном месте, а в сильные морозы – это дополнительная прослойка между вашим полом и промерзшей землей.

Сегодня мы рассмотрим ленточный бетонный фундамент и поговорим о его видах, особенностях и оптимальной глубине.

Какие факторы влияют на глубину ленточного фундамента?

Перечислим основные из них:

·         тип почвы;

·         дистанция между подземными водами и уровнем земли;

·         промерзание почвы;

·         материалы, используемые при строительстве

·         проект дома и наличие в нем подвала, количества этажей, типа перекрытий и т.д

Глубина ленточного фундамента отличается при условии:

  1. Скалистости почв. Такая почва позволяет уложить бетонную ленту с любой глубиной, в независимости от глубины подземных вод и коэф-та промерзания земли.

  2. Песчаной местности. Она также позволит уложить бетонную ленту, но при условии того, что глубина фундамента не будет меньше 50 см.

  3. Рыхлый грунт. На нем можно поставить фундамент, но нужен ров, с глубиной 75% от глубины промерзания почвы в вашей местности, а также минимум 70 см глубиной. Подземные воды могут располагаться в данном случае max. на 2 метра от уровня промерзания земли;

  4. Глиняная почва и суглинки. Если подземные потоки выше уровня промерзания земли, то фундамент нужно расположить на глубине ниже уровня промерзания почвы.

Ленточному фундаменту не подходят сложные глиняные грунты с большим количеством грунтовых вод. Такая почва неустойчива под воздействием грунтовых вод, а это значит, что дом, построенный на такой почве с ленточным фундаментом, может разрушиться.


Насколько может промерзнуть почва?

В каждой определенной местности своя степень промерзания почвы, которая зависит от климатических условий. Узнать какова эта степень в вашем районе нетрудно, для начала вы можете поискать в интернете по запросу “карта промерзания грунтов” или обратиться к местным властям.

К климатическим особенностям промерзания грунта относят:

  • длину холодного периода

  • средние t показатели за период осень-зима

  • средний уровень влажности воздуха

  • тип грунта


Если грунт промерзает на 1.5-2 метра.

Исходя из этих показателей, ров под сильно углубленное бетонное основание делают с углублением на 1,8 м. Узкая часть траншеи (примерно 30 см) застилается подсыпкой с забутовкой. Этот тип фундамента применяется для домов с подвалом или с сильной нагрузкой на основу.

Монтаж заглубленного ленточного фундамента с подвалом

Это не самый дешевый вид фундамента, однако, именно он подходит для создания подвала.

Для начала нужно вырыть траншею, которая будет соответствовать вышеперечисленным параметрам. В нее помещается опалубка и закладывается бетонная лента под каждую из стен запроектированного дома.

Для закладки такого фундамента можно использовать готовые блоки из железобетона. Но, будьте готовы к тому, что вам придется использовать подъемный кран, что обойдется в дополнительные затраты. Используемая фундаментная лента имитирует стены для подвала. Такое основание под зданием нужно будет укрепить армированием. Дно подвала застилается щебнем, а наверх песком, при этом щебень нужно тщательно утрамбовать.

Вы можете обработать фасады подвала, внутренние стены и деревянный настил 1 этажа подвала гидроизоляцией – битумом или жидкой резиной, это позволит избавиться от лишней влаги. Также, вы можете заняться утеплением подвального помещения.

Последний, но обязательный этап установки заглубленного ленточного фундамента – это заливка отмостки. Она представляет из себя бетонную полосу средней ширины, застеленную по всему периметру фундамента.

Как залить отмостку?

Предварительно периметр засыпается щебнем, который нужно хорошо утрамбовать. Потом он заливается цементом.

Следует делать отмостку под наклоном в обратную от дома сторону, для того, чтобы вода стекала в другую от фундамента сторону. Отмостка является не только защитой от воды, но и добавляет эстетику внешнему виду здания.

Глубина мелкозаглубленной ленточной основы под дом

При этом виде фундамента заглубление делается до 1м. Траншея под него делается 1м глубиной. Бетон заливается на глубину от 50 до 70 см. Остальную глубину занимает хорошо утрамбованная подсыпка.

Монтаж мелкозаглубленного основания

Мелкозаглубленный фундамент довольно просто сделать самостоятельно. Его конструкция состоит из:

  • фундаментной ленты;

  • арматуры нужного размера

  • песчаной подушки;

  • отмостки;

  • гидроизоляции;

  • гидроизоляции откоса.


Гидроизоляцией для откосов могут быть:

·         пергамин;

·         несколько слоев целлофана;

·         рубероид;

·         толь.


Монтаж

Дно рва засыпается щебнем или песком на min 20см – это создает песчаную подушку для защиты основы фундамента. Укладывается гидроизоляция для защиты песчаной подушки, иначе она перестанет выполнять свои функции и фундамент дома может деформироваться.

Для прочности, фундамент укрепляется арматурой. Арматура подбирается под тип конструкции и тип грунта. Сами прутья не свариваются между собой. Этот фундамент применяется только для строительства 1 этажных домов без подвала.

Выводы.

Для создания прочного дома следует изучить почву, на которой он будет располагаться, и подобрать оптимальный вид фундамента, который сможет выдержать эту конструкцию много лет.