Документы для ввода дома в эксплуатацию в России

11 Января 2019
Часть первая

Если во время строительства дома или ближе к концу строительства вы задаетесь вопросами: Когда дом построен, нужно ли мне об этом кому-то сообщить? Какие документы надо делать после строительства дома? Куда обращаться за документами о вводе дома в эксплуатацию? С чего начать сбор документов после окончания стройки? То, здесь, вы сможете найти ответы на эти вопросы.

Для чего каждому домовладельцу вводить дом в эксплуатацию?


Без документов о вводе дома в эксплуатацию, будет невозможно подключить газ, воду, центральную канализацию, а также, электричество. Эти коммунальные ресурсы подключаются только к объектам “введенным в оборот”. А также, зарегистрировать постройку в Росреестре, а после, прописаться в доме.

По закону Российской Федерации на участке для ИЖС должно начаться строительство в течении 3 лет после его оформления в собственность. Иначе владельца ждет немалый штраф за “не целевое использование земельного участка”. Поэтому, когда вы оформите земельный участок, стоит задуматься об оформлении разрешения на строительстве, а далее о разрешении на ввод в эксплуатацию.

Весь процесс ввода вашей постройки в эксплуатацию регулирует федеральный закон № 122. Этот закон (ФЗ номер122) предназначен для того, чтобы определить основания ваших документов на постройку, а после, признать тот факт, что ваше строение можно признать жилым домом.

Статья 55 Градостроительного кодекса РФ это разрешение, которое вам должен выдать тот же орган, который выдавал вам документы разрешающие строительство (оно необходимо еще в начале строительства). 

Все параметры и габариты дома до первого января 2019 года, должны соответствовать п. 39 ст. 1 ГрК РФ. Но, если вы получили это разрешение до 04.08.2018, то ваша жилая собственность имеет право превышать заложенные параметры, при условии, что они соответствуют нормам по федеральному закону от 03.08.2018 N 340-ФЗ.

Для того, чтобы ввести дом в эксплуатацию до и после 2020 года – необходим разный перечень документов.

До 01.03.2020 года, вам не нужно получать разрешение на ввод в эксплуатацию по ФЗ от 29.12.2004 N 191-ФЗ (в ред. от 28.02.2018).  

ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ (последняя редакция) п.4 ст. 8 — В связи с внесенными изменениями, до 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
 
После 01.03.2020 года вам предстоит пройти более сложный путь.

1 – сдача и приемка работ – вам нужно подписать акт работ со своей строительной компанией.

По ГК РФ Статья 753. Сдача и приемка – вы должны оформить акт приемки объекта от ваших строителей. Этот документ должен быть подписан обеими сторонами, где, с одной стороны объект сдается (строительная компания), а с другой принимается (заказчик).

Исходя их постановления Госкомстата РФ Постановлениями от 30 октября 1997 года №71а, от 11 ноября 1999 года №100 были утверждены основные формы акта приемки — КС-2 и КС-11.
Форма КС-2 Применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.
 
Форма КС-11 Применяется как документ приемки законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности (здания, сооружения, их очередей, пусковых комплексов, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение) при их полной готовности в соответствии с утвержденным проектом коттеджа, договором подряда (контрактом).
 
2 — получить заключение от государственного строительного надзора

После подписания акта о сдаче и приемке объекта, вам нужно будет обратиться в тот орган, который ранее выдал разрешение на строительство дома, и написать заявление на получение заключения о соответствии (ЗОС). Стандартный срок для рассмотрения вашей заявки составляет 10 дней. За это время, местный орган власти должен составить ваше разрешение (п.16 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в РФ), при этом, ожидайте, что к вам приедет комиссия, которая будет проверять  ИЖС на соответствие всем санитарным нормам и строительным стандартам. Если ваша постройка им не соответствует, должен быть оформлен аргументированный отказ, на основании которого вы сможете провести «работу над ошибками».

ЗОС выдается, если во время строительства не выявлено нарушений в соответствии с требованиями нормативным документам и проекту дома, а также, в том случае, если они были устранены до того, как было выдано заключение.

Будет еще одна проверка, которую проводят после окончания строительства органы строительного надзора. В зависимости от того, насколько сложный строительный объект, на эту проверку отводится еще месяц.

Заключение о соответствии.jpg
3 — разрешение на ввод дома в эксплуатацию

Разрешение на ввод дома в эксплуатацию – это документ, который подтверждает, что ваша постройка соответствует всем строительным и санитарным стандартам для того, чтобы проживать в ней. Также, этот документ подтверждает, что ваша постройка соответствует вашему разрешению на строительство, градостроительному плану участка и проекту дома по ч.1 ст.55 ГрК РФ.
 
Для того, чтобы его получить, вам снова придется обратиться в местный орган власти, где вы получали разрешение на строительство дома. Там нужно будет написать заявление (ч.2 ст.55 ГрК РФ ) и в течении 10 дней ждать комиссию.

Заявление на ввод в эксплуатацию.jpg Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.jpg

Есть стандартная форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2005 года № 698.
Если вы получили это разрешение, то можно сказать, что основная работа сделана.  Все последующие действия будут связаны с этим документом.

Читайте вторую часть здесь.